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interview

ひとりぐらしごはん/01

会社の中に産直!?採れたての野菜をモリモリ

自炊派、社食派、外食派と、働く人の数だけご飯の風景があります。食材の宝庫いわてで暮らすキミ、いつもナニを食べているの? 働くオトナのひとりメシ、のぞいてみました!

こんにちは。腹ぺこ編集部です。今日は「社内に産直がある!?」という噂を聞き、北上市にある北良株式会社の本社を訪ねました。

同社には北上市の農園「うるおい春夏秋冬(ひととせ)」から、週1回、それも1年中新鮮な野菜が届いているんですって!

お話をうかがった総務部 DX・人材グループの坂東志央莉さん(24)。同部では、「いわてグルージャ盛岡」と共同で障害児童の運動教室を企画するなど、社会貢献活動も担っています。入社の決め手は、面接で関わった先輩社員の雰囲気に魅力を感じたことが大きかったそう

訪れた日、産直コーナーには、イタリア丸茄子「フィレンツェの貴婦人」という珍しい野菜が。ほかにも、「肉厚ピーマン」、「白なす」、「ズッキーニ」、「伏見とうがらし」、「ふわとろ長なす」、「新じゃが」、「玉ねぎ」、「カラフルパプリカ」が並んでいました。

豊富なラインナップで目移りしちゃいますね。

産直コーナーにはカラフルな野菜が並びます

お話をうかがった坂東さんは、もともとお料理好きで、この産直で出会った野菜で日々の料理を楽しんでいるそう。

素麺に焼いたナスを載せてみたり、ピーマンをマリネにしてみたり、簡単に調理できるものや常備できるものを工夫して作っていましたよ。

できるだけ化学肥料や農薬の力を借りずに作られた健康な野菜たち。素材の力が強いので、焼くだけ、漬けるだけで栄養価も高く、おいしい一品ができるのは幸せですね。

提供してくれた料理写真も、どれもおいしそうです!

坂東さん作「焼きナスとベーコンのそうめん」

しかもこれらの野菜、福利厚生として会社が一部を負担してくれるので、社員はスーパーや産直で買うよりも安く買うことができるそう! 

「高くて手が届かなかった珍しい野菜を年中買うことができるのがうれしい」と坂東さん。

栄養が摂れることはもちろん、会社で食材を購入できるので、時間を有効活用できる効果もあるそうですよ。

坂東さん作「カラーピーマンのマリネとささみ揚げ」

社内に産直がある北良。非常時に備え、食材を備蓄しているほか、災害時の炊き出しを想定したキッチンも備えているのは、防災をリードする会社ならではと感じます。とっても魅力的な職場環境でしたよ♪

(取材時期:2023年9月)

北良に興味を持った学生へメッセージ!

北良では産直以外にも、他の会社では見られない珍しい取り組みをしています。社員の働きやすさだけでなく、その家族の健康や生活が充実することも大切にしている会社です。ぜひ一度見学に遊びに来てくださいね

▶︎企業紹介|シゴトバクラシバIWATE
https://www.shigotoba-iwate.com/kyujin/company/44000010062410